IMPLEMENTASI CHECKER SP(P)BE & SPPEK PT PERTAMINA (PERSERO) STUDI KASUS : PT. BATARA SURINDO WAJO) DOMESTIC GAS REGION VII MAKASSAR PROVINSI SULAWESI SELATAN - Samsuriah (P3M STMIK Profesional Makassar, 2019)
Implementasi checker SP(P)BE & SPPEK pada PT.Pertamina Persero merupakan suatu integrasi antara suatu kebutuhan, kewajiban dan layanan yang diimplementasikan pada suatu sistem laporan pengawasan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa sistem dan mengimplementasikan pengawasan pada wilayah makassar dan sekitarnya. Khususnya tugas dan tangung jawab sebagai checker yang bertugas di wilayah sesuai penempatan tersebut. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Applied Research (Penelitian Terapan), alasan menggunakan penelitian ini karena lebih praktis, keinginan untuk mengetahui dengan tujuan agar dapat melakukan sesuatu yang lebih baik, efektif, dan efisien. Konsep analysis dan implementasi ini sudah berkembang saat ini dan berdampak langsung terhadap gaya hidup orang yang ada didalamnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seseorang yang ingin mengetahui laporan pertanggung jawaban checker placement / pengawasan pada lokasi region vii.