KOMPARASI ALGORITMA KLASIFIKASI UNTUK SENTIMEN ANALYSIS DJ.ID PADA TWITTER - Medy Wisnu Prihatmono; Ida (P3M STMIK Profesional Makassar, 2020)
Saat ini pendapat masyarakat menjadi sumber yang penting dalam pengambilan keputusan akan suatu produk atau jasa. Sentimen analisis berfungsi sebagai informasi hasil dari mengekspresikan secara tekstual terhadap pendapat sebuah masalah atau untuk mengindentifikasi kecenderungan hal yang terjadi di pasar. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui seberapa besar sentimen analisis yang positif,negatif atau netral yang dilakukan oleh masyarakat yang bertransaksi online pada situs di website JD.id , berdasarkan komentar yang ada di sosialmedia twitter. Alasan utama menggunakan twitter karena komentar hanya dibatasi sebanyak 140 karakter sehingga mudah untuk dikelola. Metode klasifikasi yang digunakan dalam penelitain ini adalah SVM dan logistic regression yang dimana hasil yang didapatkan Support Vector Machine untuk AUC adalah 0.587, sedangkan dengan menggunakan metode neural network hasil yang diperoleh untuk AUC adalah 0.716.