ANALISA PERBANDINGAN METODE FRACTAL DAN METODE HUFFMAN PADA KOMPRESI CITRA DIGITAL - Musdalifa Thamrin (P3M STMIK Profesional Makassar, 2020)
Kompresi adalah teknik untuk mengurangi atau memperkecil ukuran data tanpa kehilangan informasi apapun. Dalam penelitian ini digunakan citra digital berwarna. Secara teknis kompresi dibagi menjadi dua bagian, yaitu kompresi lossy dan kompresi losseles. Dimana kompresi lossy menghilangkan sebagian besar data yang ada pada gambar, salah satu contoh dari teknik ini adalah metode fractal. Sedangkan kompresi dengan metode losseles tidak menghilangkan data yang ada pada gambar, salah satu contohnya adalah metode Huffman. Citra dengan format JPEG yang di uji, semua berhasil terkompresi dengan baik. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, peneliti menyimpulkan bahwa kompresi citra dengan metode Huffman jauh lebih baik jika dibandingkan dengan metode fractal. Baik dari segi ukuran file kompresi yang dihasilkan, maupun kualitas citra yang dihasilkan. Dimana kompresi dengan metode Huffman tidak mengubah sedikitpun informasi yang ada pada citra, sementara kompresi dengan metode fractal menghasilkan citra dengan kecerahan yang meningkat. Sehingga untuk beberapa citra yang sudah tinggi komposisi pencahayaannya akan menghasilkan cahaya berlebih