PENERAPAN WEB SERVICE DAN FIREBASE NOTIFICATION PADA PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PENDAFTARAN MAHASISWA BARU BERBASIS ANDROID - Ida; Muhammad Faisal (P3M STMIK Profesional Makassar, 2020)
Sistem Informasi Pendaftaran mahasiswa baru merupakan sebuah aplikasi yang sangat dibutuhkan oleh setiap perguruan tinggi dalam memberikan informasi penerimaan mahasiswa baru. Pada perangkat telepon seluler, notifikasi merupakan penyampaian pesan atau informasi secara singkat, sehingga dengan adanya notifikasi pengguna telepon seluler dapat terbantu dalam hal yang bersifat pemberitahuan atau penyampaian informasi secara singkat. Metodologi dalam pengembangan ini menggunakan metode Mobile-D. Bahasa pemrograman dalam pengembangan ini menggunakan bahasa Java dan bahasa pemrograman website PHP serta pembuatan database menggunakan MySQL. Pengembangan ini juga menggunakan dukungan API (Aplication Programing Interface) Firebase Cloud Messaging dan Android Studio untuk pembuatan perangkat lunak mobile.