PEMBELIAN TANAH DAN BANGUNAN MELALUI LELANG CESSIE DITINJAU DARI PERSPEKTIF HUKUM LELANG DI INDONESIA - Melania Adriani (Universitas Indonesia, 2019)
Tanah memiliki nilai ekonomi yang senantiasa meningkat disebabkan oleh faktorpermintaan atas tanah dari masyarakat semakin tinggi sedangkan ketersediaan akantanah tetap. Oleh karena itu, ketika terdapat harga tanah yang relatif murah jikadibandingkan dengan harga tanah yang ada di kawasan sekitarnya, hal tersebut akanbanyak menarik calon pembeli. Salah satu cara untuk mendapatkan tanah adalah denganmembeli melalui lelang, dimana objek yang dilelang haruslah sesuai dengan deskripsiobjek yang akan dibeli oleh pembeli lelang. Namun ada kalanya pembeli lelang tidakmemperhatikan secara mendetail objek yang dibelinya, karena yang dipikirkannyahanyalah bagaimana cara memiliki objek tersebut. Persoalan yang terjadi adalah ketikalelang cessie ini dikatakan dapat membeli tanah dan bangunan dengan harga yangmurah, padahal yang sebenarnya dibeli oleh pembeli adalah hak tagih. Denganpembelian hak tagih tersebut, maka jaminan yang ada didalamnya akan ikut beralihtetapi pembeli tidak dapat memilikinya melainkan hanya sebagai pemegang jaminan.Dalam tesis ini akan membahas mengenai status kepemilikan dari objek lelang yangdibeli melalui lelang cessie dan Pejabat Lelang yang berwenang untukmelaksanakannya. Adapun metode penelitian yang dipakai adalah yuridis normatifdengan studi kepustakaan dan didukung dengan wawancara kepada narasumber atauinforman yang kompeten dalam bidangnya. Hasil dari penelitian ini adalah statuskepemilikan dari objek lelang cessie ini, pembeli merupakan pemilik dari hak tagih dansebagai pemegang dari jaminan tanah dan bangunan yang dibebankan Hak Tanggungan,dan lelang cessie ini termasuk jenis lelang noneksekusi sukarela karena pengalihan haktagih tidak bersifat eksekutorial dimana kewenangannya dapat diberikan kepada PejabatLelang Kelas II.Kata Kunci: Tanah, Cessie, Lelang Cessie, Pejabat Lelang