PENGARUH LATIHAN WRIST CURL DAN LATIHAN SKIPPING ROPE TERHADAP KEMAMPUAN TEMBAKAN BEBAS DALAM PERMAINAN BOLA BASKET PADA KLUB SISWA EKSTRAKULIKULER SMA 1 SIDRAP - M. Basyir Barmawi Mahmud; Muh. Said Hasan; Muslim (Bidang Penelitian dan Pengembangan KONI Provinsi Bali, 2022)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah Apakah ada pengaruh latihan wrist curl, skiping rope dan perbedaan latihan wrist curl dan latihan skipping rope terhdap kemampuan tembakan bebas dalam permainan bola basket. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh latihan wrist curl, skiping rope dan perbedaan latihan wrist curl dan latihan skipping rope terhdap kemampuan tembakan bebas dalam permainan bola basket. Populasi penelitian ini adalah peserta didik Bola Basket pada klub siswa ekstrakulikuler SMAN 1 Sidrap. Variabel penelitian meliputi Pengaruh latihan wrist curl dan latihan skipping rope sebagai variabel bebas, kemampuan tembakan bebas dalam permainan bola basket pada klub siswa ekstrakulikuler SMAN 1 sidrap variabel terikat. Hasil penelitian ada pengaruh yang signifikan. Dilihat dari nilai rata-rata, maka diperoleh nilai rata-rata pretest = -2,100 dan nilai rata-rata posttes t = 0,100, karena nilai rata-rata posttest lebih besar dari nilai rata-rata pretest maka terjadi peningkatan kemampuan passing dengan nilai selisih = -1,874. hasil uji statistik diperoleh nilai uji-t antara pretest dan posttest latihan Skipping Rop yang memiliki nilai t hitung -9,000 karena nilai ada peningkatan dari hasil posttest, p = 0,000, karena p<0,05 maka ada peningkatan yang signifikan. Dilihat dari nilai rata-rata, maka diperoleh nilai rata-rata pretest = -1.800 dan nilai rata-rata posttes t = 0,200, karena nilai rata-rata posttest lebih besar dari nilai rata-rata pretest maka terjadi peningkatan kemampuan passing dengan nilai selisih = -1,348. Terbukti untuk meningkatkan kemampuan tembakan bebas dalam Permainan Bola Basket.