PENGARUH LATIHAN MODEL RONDO TERHADAP AKURASI GROUND PASSING CLUB SEPAKBOLA SMA NEGERI 2 WAJO - Andi Muh. Yusril; Dahlan; Muslim (Bidang Penelitian dan Pengembangan KONI Provinsi Bali, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) Pengaruh latihan model rondo terhadap akurasi ground passing Club Sepakbola SMA Negeri 2 Wajo; 2) Pengaruh latihan model rondo terhadap akurasi ground passing Club Sepakbola SMA Negeri 2 Wajo; dan 3) Perbedaan pengaruh latihan model rondo dan tanpa latihan model rondo terhadap akurasi ground passing Club Sepakbola SMA Negeri 2 Wajo. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh atlet Club Sepakbola SMA Negeri 2 Wajo dengan sampel yang digunakan yaitu 20 atlet dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total populasi dan sistem pembagian kelompok menggunakn maching ordinal pairing. Adapun instrument penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif, analisis normalitas data, analisis homogenitas dan analisis uji t dengan bantuan aplikasi SPSS versi 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1) Ada pengaruh latihan model rondo terhadap akurasi ground passing Club Sepakbola SMA Negeri 2 Wajo terbukti dengan adanya peningkatan dengan nilai tobservasi 33,068 > ttabel 2,262 dan nilai signifikan 0,000 < α0,05; 2) Ada pengaruh tanpa latihan model rondo terhadap akurasi ground passing Club Sepakbola SMA Negeri 2 Wajo terbukti dengan adanya peningkatan dengan nilai tobservasi 28,500 > ttabel 2,262 dan nilai signifikan 0,000 < α0,05; 3) Ada perbedaan pengaruh antara latihan model rondo dan tanpa latihan model rondo terhadap akurasi ground passing Club Sepakbola SMA Negeri 2 Wajo dengan nilai tobservasi 4,562 > ttabel 2,101 dan nilai signifikan 0,000 < α0,05. Kesimpulan bahwa latihan model rondo memiliki pengaruh yang lebih besar dibandingkan dengan tanpa latihan model rondo terhadap akurasi ground passing Club Sepakbola SMA Negeri 2 Wajo.