Sistem Pendukung Keputusan Rekomendasi Obat Sakit Gigi Menggunakan Metode MOORA - Muhammad Yasin Simargolang; Anisha Fhuza Hasibuan; Diana Asmarani Siregar (Ali Institute or Research and Publication, 2022)
Obat sakit gigi merupakan bahan yang dimaksudkan untuk menangkal, menghilangkan serta memulihkan penyakit maupun pertanda penyakit gigi yang menyerang. Penyakit pada gigi serta mulut juga dapat memicu datangnya penyakit lain. Orang-orang pada dasarnya sering memandang kecil suatu penyakit, kemudian pada saat penderita dirawat oleh para medis penderita merasakan keadaan tambah parah dari sebelumnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui representasi pemberian obat-obat sakit gigi yang ada di toko obat kita di mana mencakup bentuk, dosis, efek samping, harga dan juga interaksi yang terjadi pada obat dengan menggunakan metode MOORA. Metode MOORA bisa menentukan keputusan dari beberapa kriteria serta mudah dimengerti dalam membagi teknik evaluasi subjektif menjadi kriteria bobot dengan atribut bobot keputusan. Analisis penelitian data ini bertujuan menghasilkan rekomendasi obat sakit gigi. Kriteria serta bobot yang dimasukkan adalah C1 = disi (30%), C2 = efek samping (25 %), C3 = harga (20%), C4 = bentuk (15 %), C5 = interaksi (10%). Dari 25 alternatif yang digunakan, hasil penelitian yaitu alternatif A1 = Aspirin mendapatkan hasil rangking yang paling tinggi dengan nilai optimasi adalah 0,2730876006569. Penelitian ini menghasilkan sebuah keputusan dengan metode MOORA untuk rekomendasi obat sakit gigi. Maka dapat disimpulkan topic ini sangat bagus untuk diteliti, sehingga kita tidak salah dalam memilih obat jika kita sedang mengalami sakit gigi.