MC-SMART: Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan MC Terbaik untuk Acara Perpisahan Yayasan Pendidikan Teknologi Teladan Medan - Raissa Amanda Putri; Bagus Setiawan; Dwi Yanti Laily; Mega Andriani (Ali Institute or Research and Publication, 2022)
Public speaking adalah korespondensi verbal di hadapan banyak individu, seperti alamat, pembicaraan, perkenalan, dan Master of Ceremony (MC). Suksesnya pelaksanaan acara tidak lepas dari peran presenter yang sering disebut sebagai MC. Menjadi MC atau presenter membutuhkan keterampilan serta latihan khusus, dan tidak semua orang bisa melakukannya. Untuk kelancaran acara perpisahan di YPT. Teladan Medan maka dibutuhkan MC terbaik untuk menyusun acara, membawakan acara, mengendalikan waktu, dan memuaskan hadirin agar acara berjalan sesuai dengan yang diinginkan. Karena terlalu banyak yang ingin menjadi MC, maka perlu untuk memilih MC yang terbaik. Salah satu metode untuk memilih MC adalah dengan jaringan pilihan yang mendukung secara emosional. Dalam ulasan ini, strategi Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART) diterapkan pada kerangka pilihan MC terbaik. Analisis penilaian data ini bertujuan untuk menghasilkan pilihan MC terbaik untuk memandu acara. Kriteria dan bobot yang digunakan adalah K1 = percaya diri (25%), K2 = komunikatif (20%), K3 = humoris (15%), K4 = kreatif (13%), K5 = wawasan ( 12%), K6 = pengalaman (10%), dam K7 = penampilan (5%). Dari 25 alternatif yang digunakan, hasil penelitian yaitu alternatif A1 = Fajar Aulia mendapatkan hasil rangking tertinggi. Penelitian ini menghasilkan sebuah keputusan dengan metode SMART untuk pemilihan MC terbaik Fajar Aulia dengan nilai akhir 0,86.