Penerapan Metode MOORA pada Penyeleksian Rekomendasi Pembelian Mobil Daihatsu - Triase Triase; Tasya Annisa; Nadila Alya Rahmah; Mohammad Badri (Ali Institute or Research and Publication, 2022)
Daihatsu adalah salah satu industri otomotif dengan kapasitas penciptaan terbanyak serta mempunyai sarana Research and Development Center awal serta terlengkap di Indonesia.Di Dalam kehidupan sehari-hari meski bukan kebutuhan yang utama, mobil adalah salah satu perlengkapan transportasi yang terpenting digunakan manusia dalam aktivitas sehari-hari dikarenakan mobil berperan sebagai mobilitas manusia untuk berpindah ke suatu tempat sehingga proses penyeleksiannya harus tepat.Oleh karena itu dibutuhkan sistem yang mempunyai tujuan untuk mempermudah pemilihan dengan metode yang akurat dan membutuhkan waktu yang singkat dalam proses pengambilan keputusan dalam penyeleksian mobil.Sistem pendukung keputusan menggunakan metode MOORA(Multi-Objective Optimization on the basis of Ratio Analysis),yang dapat memproses penyeleksian dengan akurat dan cepat sehingga diperlukan dalam menyeleksi mobil daihatsu yang akan direkomendasi.Adapun kriteria dan bobot yang digunakan yaitu C1 = Kategori Mobil (20%),C2 =Harga (15%),C3=Kapasitas Penumpang (10%),C4 =Kapasitas Silinder(20%),C5 =Transmisi(20%),C6 =Warna (15%).Di Bagian ini terdapat 25 Alternatif yang menjadi penyeleksian rekomendasi dalam pembelian mobil,maka dari itu hasil yang diperoleh adalah Xenia 1.3 X MT menjadi rekomendasi pertama dengan nilai optimasi 0.00049404796467179.Dari penelitian ini dihasilkan suatu sistem pendukung keputusan menggunakan metode MOORA untuk penyeleksian rekomendasi pembelian mobil daihatsu.