Penggunaan Mind Mapping dalam Pembelajaran Menulis Teks Eksposisi - N. Dalpah Hasanatul Wardah (Universitas Suryakanca, 2020)
Artikel ini dimaksudkan untuk mendeskripsikan kemampuan menulis teks eksposisi kelas X SMK Nurul Islam Cianjur dengan menggunakan model pembelajaran mind mapping. Metode yang digunakan yaitu eksprimen, yaitu Pretest Posttest Control Group. Sampel penelitian yang digunakan yaitu berjumlah 40 peserta didik untuk kelas kontrol dan sedangkan kelas eksprimen berjumlah 41 peserta didik. Instrumen yang digunakan dalam penelitian yaitu lembar tes dan angket atau kuesioner. Hasil pembelajaran, diketahui nilai rata-rata tes awal kelas eksprimen 50,15 dan nilai rata-rata tes akhir 85,12. Adapun hasil perhitungan dengan uji-t diketahui yaitu sig.2 tailed nilai thitung> ttebel 0,000 < 0,005. Dengan demikian, terdapat perbedaan yang cukup signifikan antara kemampuan peserta didik dalam pembelajaran menulis teks eksposisi sebelum menggunakan model pembelajaran mind mapping dan sesudah menggunakan model pembelajaran mind mapping. Sikap peserta didik terhadap pembelajaran menulis teks eksposisi dengan menggunakan model pembelajaran mind mapping.Katakunci: eksposisi, mind mapping, menulisThis article is intended to describe class X’s writing ability of exposition text at Nurul Islam Vocational School Cianjur by using mind mapping learning model. The method used was experimental with Pretest Posttest Control Group. The research sample was 40 students for the control class and 41 students for the experimental class. The instruments used in this study were test and questionnaires. As learning result, it is known that the average score of initial test of experimental class was 50.15 and the average score of final test was 85.12. The result of calculation with t-test is sig.2 tailed tcount> t table 0,000 <0.005. Thus, there is a significant difference between the ability of students in learning to write exposition text before using the mind mapping learning model and after using the mind mapping learning model. The attitude of students towards learning to write exposition text using mind mapping learning models is mostly positive.Keywords: exposition, mind mapping, writting