Penggunaan Smartphone dalam Meningkatkan Efektivitas Pembelajaran Berbicara - Hari Wahyono (Universitas Suryakanca, 2019)
Smartphone merupakan salah satu media teknologi informasi yang dapat dimanfaatkan dalam pembelajaran berbicara. Salah satu pemanfaatan smartphone dalam pembelajaran berbicara, adalah untuk merekam aktivitas berbicara peserta didik. Hasil rekaman dapat unggah ke laman tertentu untuk dijadikan sebagai contoh, model, wujud hasil pembelajaran, dan lain-lain. Hasil rekaman juga dapat ditayangkan di kelas untuk evaluasi, baik oleh guru maupun sejawat. Evaluasi mencakup aspek kebahasaan, isi, dan penampilan. Selanjutnya, hasil evaluasi dijadikan sebagai bahan perbaikan bagi peserta didik. Kegiatan saling mencermati, mengkritisi, menilai sesama peserta didik, merupakan salah satu bentuk pembelajaran aktif.Smartphone is an information technology media that can be used in learning to speak. One of the uses of smartphones in learning to speak is to record the speaking activities of students. Recordings can be uploaded to certain page to serve as examples, models, manifestations of learning outcomes, and others. Recordings can also be displayed in class for evaluation, both by the teacher and colleagues. The evaluation includes aspects of language, content, and performance. Furthermore, the results of the evaluation serve as material for improvement for students. The activity of observing each other, criticizing and assessing peer students a type of active learning.Katakunci: berbicara, pembelajaran aktif, smartphone