Penggunaan Strategi Inkuiri dalam Pembelajaran Menganalisis Nilai-Nilai Religius Biografi Buya Hamka - Firna Novian Gustiani (Universitas Suryakanca, 2019)
Artikel ini membahas penggunaan strategi inkuiri dalam pembelajaran menganalisis nilai religius biografi Buya Hamka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Subjek penelitian 31 siswa kelas XI IPA 4 SMA Negeri 1 Cibeber. Pengumpulan data menggunakan format observasi, rubrik penilaian, dan hasil analisis nilia-nilai religius dalam biografi Buya Hamka. Proses dan hasil pembelajaran siswa di analisis dengan teknik kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa proses dan hasil belajar siswa dapat di tingkatkan melalui strategi inkuiri. Hasil penelitian menunjukan bahwa kemampuan siswa dalam menganalisis nilai-nilai religius dalam biografi Buya Hamka dengan menggunakan strategi inkuiri sudah baik.This article discusses the use of inquiry strategies in learning to analyze the religious value of Buya Hamka's biography. The method used in this research was descriptive method. Research subjects were 31 students of class XI Science 4 SMA Negeri 1 Cibeber. Data collection used observation format, assessment rubric, and the result of analysis of religious values in the biography of Buya Hamka. The process and results of student learning were analyzed with quantitative and qualitative techniques. The results show that the process and student learning outcomes can be improved through inquiry strategies. The results also show that the ability of students to analyze religious values in the biography of Buya Hamka by using an inquiry strategy was good.Kata kunci: Inkuiri, Biografi, Religius, Buya Hamka