Tindak Tutur Direktif Pelatih Drum Corps Sabda Kinnara Drum Corps - Adnia Safira (Universitas Suryakanca, 2020)
Peristiwa tutur satu arah antara pelatih dengan pemain (player) pada pelatihan drum corps di Sabda Kinnara Drum Corps UNNES merupakan hal yang mendasari dilakukannya penelitian. Penelitian dilakukan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data penelitian dikumpulkan dengan metode simak dan metode cakap. Data utama penelitian berupa hasil sadapan terhadap tuturan dua pelatih Sabda Kinnara Drum Corps UNNES divisi Colour Guard (CG) dengan data pendukung berupa hasil wawancara dengan pelatih divisi CG. Objek penelitian ini adalah tindak tutur direktif pelatih drum corps divisi Colour Guard (CG). Dari penelitian ini diperoleh 21 bentuk tindak tutur direktif yang digunakan pelatih SKDCU divisi CG, di antaranya 8 tindak tutur memerintah, 3 tindak tutur memohon, 6 tindak tutur menyarankan, dan 4 tindak tutur menantang.Katakunci: direktif, tindak tutur Abstract:The one-way speech from the coach to the players at the drum corps training at Sabda Kinnara Drum Corps UNNES was the basis of the research. The research was conducted using a qualitative descriptive method. The research data were collected using recording and interview. The main data of the research are the results of recording of utterances used by two coaches in Sabda Kinnara Drum Corps UNNES Color Guard (CG) division with supporting data from interviews with the CG division coaches. The object of this research is directive speech act used by coach of Color Guard (CG) drum corps. This research reveals that there are 21 forms of directive speech acts used by the CG division SKDCU coaches, including 8 commanding speech acts, 3 pleading speech acts, 6 suggesting speech acts, and 4 challenging speech acts.Keywords: directive, speech act