Meningkatkan Kreativitas Menulis Teks Anekdot dengan Menggunakan Model Problem Based Learning - Neni Mariam Apriani (Universitas Suryakanca, 2019)
Tulisan ini mendeskripsikan peningkatan efektivitas pembelajaran menulis teks anekdot dengan menggunakan model Problem Based Learning (PBL) pada siswa kelas X MAN 2 Cianjur. Metode penelitian yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas dengan dua siklus, setiap siklus dua kali pertemuan. Data diperoleh dengan angket, observasi, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model PBL mampu meningkatkan kualitas proses pembelajaran. Selain itu, model PBL dapat meningkatkan kreativitas menulis teks anekdot, skor rata-rata kreativitas menulis teks anekdot saat pratindakan 67% setelah diberi tindakan (siklus I) meningkat 7% menjadi 74% dan siklus II meningkat lagi sebesar 6% menjadi 80%. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa penggunaan model PBL dapat meningkatkan keterampilan menulis teks anekdot siswa kelas X IPS 4 MAN 2 CianjurThis paper describes an increase in the effectiveness of learning to write anecdotal texts by using Problem Based Learning (PBL) model. The research method used was Classroom Action Research with two cycles, each cycle consisted of two meetings. Data obtained from questionnaire, observation, and test. The results show that the use of PBL model was able to improve the quality of the learning process. In addition, PBL models could increase the creativity of writing anecdotal texts. This can be seen from the students’ average score of writing anecdotal text in pre-action was 67%, after an action was implemented in the first cycle it increased 7% to 74% and after the second cycle the average score of writing an anecdotal text on Grade 2 students at MAN 2 Cianjur increased 6% to 80%. Therefore, it can be concluded that the use of PBL model can improve anecdotal text writing skills of students of class X IPS 4 MAN 2 CianjurKata kunci : anekdot, Problem Based Learning