PENGARUH KOMPETENSI DAN PELATIHAN KERJA TERHADAP PENINGKATAN PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN (Studi Kasus Dealer Yamaha Motor di Bandar Lampung - Novita Anggriyani; Angga Febrian; Larasati Ahluwalia (Universitas Teknokrat Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi, dan pelatihan kerja terhadap peningkatan produktivitas kerja karyawan Dealer Yamaha Motor di Bandar Lampung. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan Dealer Yamaha Motor di Bandar Lampung yang dipilih oleh peneliti, sedangkan sampel dalam penelitian ini sebanyak 120 Karyawan Dealer Yamaha Motor di Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan mengunakan metode analisis regresi berganda dikarenakan didalam penelitian ini menggunakan lebih dari satu variabel independent yang mempengaruhi variabel dependent. Metode pengambilan sampel menggunakan metode probability sampling dengan kategori simple random sampling , yaitu anggota sample yang diambil secara acak dari populasi secara menyeluruh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kompetensi dan variabel pelatihan kerja secara parsial berpengaruh terhadap peningkatan produktivitas kerja karyawan Dealer Yamaha Motor di Bandar Lampung. Secara simultan, variabel kompetensi dan pelatihan kerja terbukti berpengaruh secara bersama-sama terhadap peningkatan produktivitas kerja Karyawan Dealer Yamaha Motor di Bandar Lampung.