PENGARUH PERPUTARAN KAS, PERPUTARAN PIUTANG DAN PERPUTARAN PERSEDIAAN TERHADAP RETURN ON ASSETS (ROA) PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR ROKOK YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2013-2020 - Indah Garcinia (Universitas Teknokrat Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perputaran kas, perputaran piutang, dan perputaran persediaan terhadap profitabilitas (Return on Assets). Data sekunder yang digunakan dalam penulisan ini berupa laporan keuangan perusahaan sub sektor rokok yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2020. Variabel independen dalam penulisan ini adalah perputaran kas, perputaran piutang dan perputaran persediaan, sedangkan variabel dependennya adalah Return on Assets (ROA). Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi data panel dengan bantuan program Eviews 10. Sampel penelitian ini terdiri dari 4 perusahaan sub sektor rokok dengan teknik purposive sampling sebagai metode pengambilan sampel. Hasil penelitian ini menunjukan variabel perputaran kas berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return on Assets (ROA), perputaran piutang dan perputaran persediaan tidak berpengaruh signifikan terhadap Return on Assets (ROA).