Sistem Notifikasi Pembayaran Menggunakan Framework Cakephp Pada Sistem Informasi Layanan Sekolah - Rahayu Saputri (PT. Delitekno Media Madiri, 2022)
Sekolah adalah suatu lembaga yang terdiri dari guru, siswa, dan bahan pembelajaran yang diajarkan sesuai dengan kurikulum yang diterapkan oleh pemerintah, sedangkan unsur penunjang proses belajar mengajar di sekolah seperti pengelolaan pembayaran uang sekolah. Penelitian ini mengkaji dan menganalisis sebuah sistem informasi layanan sekolah yang dapat mengintegrasikan semua proses yang ada di sekolah seperti menginput data guru, data siswa, nilai, dan pembayaran SPP dan pembayaran lainnya dimana sistem pembayaran ini akan mengirimkan notifikasi kepada siswa dan orang tua. melalui e-mail mereka tentang pembayaran yang jatuh tempo dan jumlah yang harus dibayarkan ke sekolah. Integrasi ini dapat meningkatkan efisiensi tenaga kerja yang digunakan oleh sekolah. Sistem ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan menggunakan Framework CakePHP berbasis Ajax dan MySQL sebagai database server. Metode yang digunakan dalam sistem ini adalah metode Waterfall. Dengan dibangunnya sistem notifikasi pada sistem ini dapat mempermudah komunikasi antara pihak sekolah dengan orang tua siswa mengenai tagihan peringatan yang harus dibayarkan kepada pihak sekolah sesuai dengan jatuh tempo yang telah ditentukan.