Perbandingan Metode SMART, SAW, MOORA pada Pembangunan Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Calon Mitra Statistik - Afsha Zahara; Samsudin; M. Fakhriza (PT. Delitekno Media Madiri, 2022)
Perkembangan dari teknologi kini telah memungkinkan pengambilan keputusan untuk dapat dilakukan dengan cepat, mudah dan akurat sehingga dapat diterapkan di dalam sebuah instansi. Salah satunya BPS, yaitu Badan Pusat Statistik yang memiliki tanggung jawab dalam menyediakan kebutuhan data yang dapat digunakan oleh masyarakat dan pemerintah. Untuk pengumpulan dan pengelolaan data, BPS selalu mengharapkan kinerja dari mitra statistik yang berkompeten agar menghasilkan kualitas data terbaik. Untuk tercapainya tujuan dalam pemilihan calon mitra statistik berkompeten maka dapat didukung oleh teknologi sistem pendukung keputusan. Dalam pembangunan sistem pemilihan calon mitra statistik ini akan menerapkan tiga metode sistem pendukung keputusan yaitu metode SMART, SAW, dan MOORA. Penggunaan dari ketiga metode ini yaitu bertujuan membandingkan sistem dengan tiap metode untuk mendapatkan sistem dengan metode mana yang lebih akurat, relevan dan mudah diterapkan. Untuk pembangunan sistem berbasis website ini penulis menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Sedangkan metode pengembangan sistem yang digunakan yaitu metode RAD. Hasil penelitian dan pengujian terhadap 100 data calon mitra statistik diperoleh nilai akurasi dari metode SMART sebesar 100%, metode SAW 97%, dan metode MOORA 37%.