HUBUNGAN KEPUASAN KOMUNIKASI DENGAN KINERJA PEGAWAI DI KANTOR KECAMATAN KAWALUKOTA TASIKMALAYA - Andi Andi (stiatabalong.ac.id, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan perdimensi dari kepuasan komunikasi organisasi dengan kinerja pegawai dan hubungan secara keseluruhan kepuasan komunikasi organisasi dengan kinerja pegawai di Kantor Kecamatan Kawalu Kota Tasikmalaya.Dimensi-dimensi Kepuasan Komunikasi Organisasi dalam penelitian ini terdiri dari kepuasan dengan pekerjaan; kepuasan dengan ketepatan informasi; kepuasan dengan kemampuan seseorang yang menyarankan penyempurnaan; kepuasan dengan efisiensi bermacam-macam saluran komunikasi; kepuasan dengan kualitas media; kepuasan dengan komunikasi teman sekerja; kepuasan dengan keterlibatan dalam komunikasi organisasi sebagai suatu kesatuan sedangkan variabel kinerjanya Kualitas; Kuantitas; Ketepatan Waktu; Efektifitas; Kemandirian. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Pegawai Negeri Sipil (PNS) di Kantor Kecamatan Kawalu Kota Tasikmalaya berjumlah sebanyak 19 orang tidak termasuk 1 orang pegawai yaitu Camat dan 1 orang Tenaga Kerja Kontrak . Teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampel Jenuh.Berdasarkan hasil penelitian diketahui ada hubungan yang positif dan signifikan antara kepuasan komunikasi organisasi dengan kinerja pegawai di Kantor Kecamatan Kawalu sebesar 33,17%. Sisanya sebesar 66,83 ditentukan oleh faktor lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Sehingga hipotesisnya terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kepuasan komunikasi organisasi dan kinerja pegawai di Kantor Kecamatan Kawalu Kota Tasikmalaya bisa diterima dan teruji dengan nilai 0,576.