UJI EFEKTIFITAS STRATEGI PEMBELAJARAN INFO SEARCH BERBASIS PEMBELAJARAN MATEMATIKA REALISTIK (PMR) PADA MATA KULIAH STATISTIKA DASAR 2 - Sungkono, Joko; ., Yuliana; Syaifuddin, M. Wahid (MAGISTRA, 2014)
trategi pembelajaran yang dapat mendorong mahasiswa untuk menelusuri referensi lebih mendalam berdasarkan permasalahan kontekstual salah satunya dengan Info Search berbasis PMR. Tulisan ini membahas efektifitas strategi Info Search berbasis PMR pada mata kuliah Statistika Dasar 2 dengan mengambil 2 kelas untuk penelitian. Kelas pertama menggunakan strategi pembelajaran Info Search berbasis PMR sedangkan kelompok kedua menggunakan metode konvensional. Dari data hasil pre-test, diketahui bahwa 2 kelas sampel mempunyai kemampuan awal yang sama sebelum salah satu kelas menggunakan strategi Info Search berbasis PMR. Berdasarkan analisis data nilai post-test diketahui bahwa nilai kelas IVA lebih baik daripada IVB. Ini berarti strategi Info Search berbasis PMR efektif untuk meningkatkan kemampuan pemahaman mahasiswa. Kata kunci: Info Search, Pembelajaran Matematika Realistik, efektifitas efektifitas