PERENCANAAN STRATEGI FAKULTAS MENGGUNAKAN METODE FUZZY QUANTITIVE STATEGIC PLANNING MATRIX - Wulandari, Fera Tri; Nugroho, Setiya (MAGISTRA, 2014)
Rencana strategis membantu perguruan tinggi dalam menentukan arah perguruan tinggi untuk mencapai masa depan yang diinginkan dan menyediakan kerangka kerja untuk mencapai keunggulan kompetitif. Dalam proses perencanaan strategi, pemilihan strategi penting dilakukan jika perguruan tinggi tidak memiliki sumber daya untuk menerapkan semua strategi. FQSPM dirancang untuk menentukan daya tarik relatif setiap strategi alternative dengan menggunakan bilangan fuzzy segitiga. Penggabungan FQSPM dan FTOPSIS digunakan dalam proses pengambilan keputusan pada perencanaan strategi suatu perguruan tinggi untuk melakukan pemilihan strategi berdasarkan hasil analisis internal dan eksternal. Hasil perencanaan strategis tersebut membantu perguruan tinggi menentukan arah untuk mencapai masa depan yang diinginkan sehingga perguruan tinggi dapat mengantisipasi perubahan lingkungan dan memperkirakan resikonya sambil terus menyesuaikan tindakan dengan tujuan yang hendak dicapai perguruan tinggi. Kata Kunci : Perencanaan Strategi, SWOT, FQSPM, FTOPSIS