Peralihan Pola Asuh Anak Orang Tua Buruh Pabrik Di Kelurahan Semanan Kecamatan Kalideres Kota Jakarta Barat - Siti Indriyani Mutmainah, Siti Indriyani Mutmainah (Sekolah Tinggi Agama Islam Al-Hikmah 2, 2022)
Abstract Parenting is a process of interaction between parents and children in supporting physical, emotional, social, intellectual, and spiritual development from the child in the womb to adulthood. The ideal parenting pattern is when it is carried out by both parents, namely when the father and mother work together to care for and educate children directly and optimally. However, in the case that occurred in Semanan Village, there was a reality of society shifting parenting patterns to other people. Uncertain income and increasing daily needs are one of the factors for a wife to work. This research is a field research (Field Research) with descriptive analysis using a sociological approach. Based on the research obtained, the researcher concludes that the main factor of the shift in parenting patterns of parents of factory workers in Semanan Village is the economic factor, if viewed from Islamic Family Law, parenting is the obligation of parents, but if circumstances require both parents who work to entrust their children then it is allowed with specified conditions. Keywords: Parenting, Parents, Factory Workers. Abstrak Pola asuh adalah proses interaksi antara orang tua dan anak dalam mendukung perkembangan fisik, emosi, sosial, intelektual, dan spiritual sejak anak dalam kandungan sampai dewasa. Pola asuh anak yang ideal ketika dilakukan oleh kedua orang tuanya, yaitu apabila ayah dan ibu saling bekerja sama untuk mengasuh dan mendidik anak secara langsung dan optimal. Namun, kasus yang terjadi di Kelurahan Semanan terdapat realitas masyarakat yang mengalihkan pola asuh anak pada orang lain. Penghasilan yang tidak menentu serta kebutuhan sehari-hari yang makin meningkat menjadi salah satu faktor seorang istri ikut bekerja. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (Field Research) bersifat analisis deskriptif dengan menggunakan pendekatan sosiologis. Berdasarkan penelitian yang diperoleh, peneliti menyimpulkan faktor utama dari peralihan pola asuh anak orang tua buruh pabrik di Kelurahan Semanan adalah faktor ekonomi, jika ditinjau dari Hukum Keluarga Islam pengasuhan adalah kewajiban orang tua, tetapi jika keadaan mengharuskan kedua orang tua yang bekerja menitipkan anaknya maka diperbolehkan dengan syarat yang telah ditentukan. Kata kunci: Pola Asuh, Orang Tua, Buruh Pabrik.