PENGARUH BUDAYA PATERNALISTIK DAN REGULASI PEMERINTAH TERHADAP CORPORATE SOSIAL RESPONSIBILTY (CSR) DAN AKUNTANSI SOSIAL PERUSAHAAN - ., Hafidhah; Herli, Mohammad (Fakultas Ekonomi, 2013)
Perusahaan sebagai salah satu pelaku ekonomi tentunya mempunyai peranan yang sangat penting terhadap kelangsungan hidup perekonomian dan masyarakat luas. Dalam menghadapi era globalisasi sekarang ini, dimana kemajuan dibidang informasi dan teknologi serta adanya keterbukaan pasar menjadikan perusahaan-perusahaan yang ada harus memperhatikan secara serius dan terbuka mengenai dampak-dampak atau tingkah laku perusahaan itu sendiri terhadap lingkungan dan sosialnya (stakeholder).Pemerintah memiliki peranan penting dalam mengontrol aktifitas perusahaan, utamanya dalam pelaksanaan tanggung jawab sosial perusahaan. Tekanan pemerintah terhadap perusahaan melalui undang-undang yang dibuat akan mendorong perusahaan untuk melaksanakan tanggungjwab sosialnya. Selain dari hal tersebut peranan budaya masayarakat juga diperlukan untuk meningkatkan kepedulian perusahaan.Budaya masyarakat madura yang menganut sistem paternalistik diaanggap sebagai hal yang penting dalam memberikan tekanan bagi perusahaan dalam melaksanakan tanggungjawab sosialnya.Artinya masyarakat dalam hal ini mendelegasikan wewenangnya terhadap tokoh yang diaangap berpengaruh di lingkungannya.Penelitian inidilakukan pada 5 (lima) perusahaan di Kabupaten Sumenep yang memiliki CSR. Model analisis data yang digunakan menggunakan regresi linerar berganda dengan tujuan untuk mengetahui hubungan variabel dependen dan independennya. Variabel independen yang terdiri dari Faktor Regulasi pemerintah dan faktor budaya paternalistik secara bersama-sama maupun persial memiliki pengaruh yang signifikan terhadap CSR. Hal ini berarti hipotesis yang pertama diajukan terbukti. Variabel independen yang terdiri dari CSR secara bersama-sama maupun persial memiliki pengaruh yang signifikan terhadap akunatnsi sosial perusahaan. Hal ini berarti hipotesis yang kedua diajukan terbuktiÂ Key wordÂ :Paternalistil, Regulasi pemerintah, CSR, Akuntansi sosial