UPAYA PEMERINTAH KABUPATEN KULON PROGO DALAM PENGENDALIAN TEMBAKAU - Mike Dewanti; Eko Priyo Purnomo; Aulia Nur Kasiwi (Program Studi Ilmu Pemerintahan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2020)
Industri tembakau memang mampu memberikan dampak ekonomi yang baik berupa pendapatan negara dari cukai yang tinggi. Namun, disisi lain industry tembakau yang terus melesat mampu mempengaruhi meningkatnya konsumsi masyarakat terhadap tembakau maupun produk turunannya seperti rokok. Hal tersebut tentunya akan memberikan dampak yang buruk bagi kesehatan. Maka dari itu, pemerintah perlu melakukan berbagai upaya guna mengendalikan konsumsi tembakau. Penelitian ini akan berfokus pada bagaimana upaya yang dilakukan pemrintah Kabupaten Kulon Progo dalam pengendalian tembakau. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisa deskriptif. Peneliti menggunakan metode analisa deskriptif, yaitu suatu analisa yang dimaksudkan untuk menjelaskan data dari satu variabel yang diteliti. Dari hasil penelitian diperoleh informasi bahwa upaya yang telah dilakukan Pemerintah Kabupaten Kulon Progo dalam pengendalian tembakau meliputi penerapan kawasan tanpa rokok, penyediaan tempat khusus merokok, pengendalian iklam, promosi dan sponsor dari produk tembakau, dan mengajak masyarakat untuk berperan serta dalam pengendalian tembakau.