PENTINGNYA KOMITMEN PEMIMPIN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN PUBLIK DI UPT PUSKESMAS PASONGSONGAN - ., Ismail; Effendi, Sachlan; Said, Moh (POLICY CORNER, 2014)
Puskesmas sebagai salah satu sarana kesehatan yang memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat memiliki peran yang sangat strategis dalam mempercepat peningkatan derajat kesehatan masyarakat, yang terjadi di Puskesmas Pasongsongan banyak masyarakat Pasongsongan yang berobat keluar wilayah, oleh karena itu untuk mewujudkan pelayanan yang berkualitas dibutuhkan komitmen dan partisipasi pimpinan dan seluruh anggota . Tujuan penelitian ini untuk mengetahui komitmen pemimpin Puskesmas Pasongsongan dalam mengelola keterbatasan sumber daya yang ada dan pemberian layanan terhadap masyarakat dalam rangka meningkatkan kualitas pelayanan publik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, melalui tiga indikator komitmen affective comitmen, continuance comitmen, normative comitmen, dengan teknik pengumpulan data wawancara, observasi dan dokumentasi, serta teknik analisis datanya melalui aktivitas reduksi data, penyajian data, dan verivikasi data. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti dapat diambil kesimpulan bahwasanya komitmen kepala UPT Puskesmas Pasongsongan dalam tiga komponen komitmen yang telah dibahas dan dinilai perlu dipertahankan. Kata kunci: Komitmen pemimpin, Kulitas pelayanan