DAMPAK MEDIA SOSIAL TERHADAP PERILAKU SOSIAL REMAJA DI KELURAHAN ANDUONOHU KECAMATAN POASIA KOTA KENDARI - Juhaepa Juhaepa; Bakri Yusuf; Harnina Ridwan; Sarpin Sarpin; Syaifudin Suhri Kasim; Abidsen Herens Elkianus (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis penggunaan media sosial dan dampaknya terhadap perilaku sosial remaja, serta strategi keluarga dalam menangani perilaku sosial remaja akibat penggunaan media sosial di Kelurahan Anduonohu Kecamatan Poasia Kota Kendari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yaitu melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi. Sumber data primer dan sekunder, dengan jenis data kualitatif dan data kuantitatif. Data dianalisis secara deskripitif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat dampak penggunaan media sosial terhadap perilaku sosial remaja 1). Dampak posistif (a.) memudahkan berkomunikasi dengan banyak orang. (b) berbisnis secara online. 2). Dampak negatif (a.) kecanduan. (b). berkurangnya interaksi sosial secara langsung. (c). mengakses situs dewasa. Adapun strategi keluarga dalam menangani perilaku sosial remaja akibat penggunaan media sosial. (a) membatasi penggunaan media sosial (b) melakukan pendampingan. (c) menjalin komunikasi terbuka secara efektif.