PENGARUH PEMAHAMAN LAPORAN KEUANGAN DALAM MEMBUAT LAPORAN REKONSILIASI BANK - Mhd. Zulkifli Hasibuan, Khairani Sakdiah, Aqila Zahara (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2020)
Penelitian eksperimen ini dilakukan di SMK Al Washliyah 3 Medan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh yang signifikan antara pemahaman laporan keuangan dalam membuat laporan rekonsiliasi bank di kelas XI Akuntansi SMK Al Washliyah 3 Medan. populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI Akuntansi Al Washliyah 3 Medan yang berjumlah 23 orang dan mengambil sampel total yaitu 23 orang siswa. Anggapan dasar dalam penelitian ini adalah ”Kemampuan siswa membuat laporan rekonsiliasi bank dipengaruhi oleh pemahaman siswa terhadap laporan keuangan pada kelas XI Akuntansi SMK Al Washliyah 3 Medan. Instrumen penelitian yang digunakan untuk mengukur kemampuan belajar akuntansi siswa berupa tes. Teknik analisis data yang digunakan untuk mengetahui apakah ada pengaruh yang signifikan antara pemahaman laporan keuangan dalam membuat laporan rekonsiliasi bank adalah teknik produk moment. Kemudian untuk menguji hipotesis penelitian digunakan uji t, untuk n= 35 pada taraf signifikan 95% (α= 0,05). Dari hasil setelah di lakuakn uji coba pada soal latihan yang di berikan, seluruh siswa dapat mengerjakan laporan keuangan dengan baik, begitu juga dalam membuat laporan rekonsiliasi bank, dan haya saja pada saat untuk mengitung pengaruh antara kedua variabel tersebut dengan menggunakan olah data SPSS maka di peroleh hasil ada pengaruh antara menyusun laporan keuanagn dengan membuat laporan rekonsiliasai bank, walapun hasilnya hanya sebesar 0,6, dan ini artinya ada pengaruh walaupun cukup ataupun kecil, karena antara menyusun laporan rekonsiliasi bank merupakan bagian dari menyusun laporan keuangan. Karena menyusun laporan rekonsialiasi bank dan menyusun laporan keuangan merupakan bagian dari siklus akuntansi dan tak bisa terpisah –pisahkan dalam menyusun laporan keuangan.