MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY TRAINING DAN BERFIKIR LOGIS TERHADAP KETERAMPILAN PROSES SAINS FISIKA SISWA - Dara Fitrah Dwi, Novita Friska Surbakti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil interaksi keterampilan proses sains siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran inquiry training lebih baik dibandingkan dengan siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional, keterampilan proses sains siswa yang memiliki kemampuan berpikir logis di atas rata-rata lebih baik dari siswa yang memiliki kemampuan berpikir logis dibawah rata-rata, dan ada interaksi antara model pembelajaran inquiry training dengan kemampuan berpikir logis siswa dalam meningkatkan keterampilan proses sains siswa. Penelitian yang dilakukan secara quasi eksperimen ini menggunakan siswa SMPIT AL-FAUZI sebagai populasi dan memilih sampel secara purpose sampling. Instrument yang digunakan adalah tes essay untuk keterampilan proses sains serta tes pilihan berganda untuk tes kemampuan berpikir logis. Data yang dihasilkan dianalisis dengan menggunakan ANAVA dua jalur.