PEMAKAIAN BAHASA PROKEM OLEH REMAJA KECAMATAN MEDAN SUKARAMAI - Abdullah Hasibuan, Nirmawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mendeskripsikan kosakata dalam bahasa prokem.Populasi dalam penelitian ini adalah semua wujud tuturan kosakata bahasa prokem yang terdapat di kalangan remaja kota Medan, lebih khusus daerah Medan Sukaramai. Pedoman observasi diturunkan dari kajian teori morfologis dan penggunaan kosakata secara fonologis. Teknik pengumpulan data yang akan ditempuh dengan beberapa cara, di antaranya yaitu dengan observasi di lapangan, merekam hasil dialog, wawancara/memberi daftar pertanyaan, simak dan catat.Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Teknik yang digunakan adalah teknik distribusional.Adanya tiga proses pembentukan secara morfologis pada bahasa prokem yang digunakan remaja kota Medan Sukaramai, yaitu akronim, afiksasi dan reduplikasi. Akronim pada prokem varian bahasa Indonesia di atas yaitu dibentuk dari dari satu suku awal tiap masing-masing kata.Adanya delapan perubahan struktur fonologis bahasa prokem, varian bahasa Jawa. Perubahan tersebut yaitu penghilangan vokal terakhir, penghilangan suku kata terakhir, penambahan vokal, penggantian vokal, penggantian konsonan, penghilangan suku kata pertama, pembalikan konsonan, serta pemertahanan suku kata pertama dan kosonan pertama suku kata kedua.