PENGARUH KOMPETENSI PEDAGOGI TERHADAP KINERJA GURU DI SD NEGERI 101788 MARINDAL KABUPATEN DELI SERDANG - Septiana Sitorus, Sujarwo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi pedagogi terhadap kinerja guru di SD Negeri 101788 Marindal Kabupaten Deli Serdang. Jenis penelitian ini adalah survei deskriptif dengan pendekatan kuantitatif.Sampel dalam penelitian ini adalah 22 guru, 3 guru laki-laki dan 19 guru perempuan.Pengumpulan data dalam penelitian dilakukan dengan menggunakan angket, wawancara dan dokumentasi.Angket yang dibagikan dibagi menjadi 2 jenis, yaitu angket kompetensi pedagogi dan angket kinerja guru. Berdasarkan angket kompetensi pedagogi terdapat 19 guru atau 86,4% pada kategori baik dan 3 guru atau 13,6% pada kategori cukup. Berdasarkan angket kinerja guru terdapat 20 guru atau 90,1% pada kategori baik dan 2 guru atau 9,9% pada kategori cukup. Tehnik analisis data dilakukan dengan uji prasyarat analisis data dan uji hipotesis.Uji prasyarat analisis data dilakukan dengan uji normalitas dan uji linearitas. Tehnik pengujian hipotesis yang dilakukan dengan menggunakan analisis regresi sederhana yang diperoleh dari tabel Coefficient nilai konstan (a) sebesar 87,81 dan nilai kompetensi pedagogik (b) diperoleh sebesar 0,22 sehingga jika dibuat kedalam persamaan menjadi Y = 87,81 + 0,22 x yang artinya jika guru tidak memiliki kompetensi pedagogi, maka nilai tetap (constant) kinerja guru adalah 87,81 dan apabila terdapat peningkatan, maka setiap peningkatan 1 % pada Berdasarkan uji t diperoleh nilai thitung > ttabel yaitu 4,012 >1,720 dan nilai 0,001 yaitu nilai < 0,05. Hasil koefisien determinan adalah 4,41% yaitu kompetensi pedagogi mempengaruhi kinerja guru sebesar 4,41%. Dari hasil analisis uji hipotesis dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kompetensi pedagogi dan kinerja guru di SD Negeri 101788 Marindal Kabupaten Deli Serdang.