HASIL BELAJAR MEMBACA PEMAHAMAN SISWA PADA PELAJARAN BAHASA INGGRIS MELALUI METODE MEMBACA SEARCH, QUESTION, READ, RECITE AND REVIEW - Erlinda Hutapea (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Meningkatkan Hasil belajar membaca pemahaman Siswa pada pelajaran Bahasa Inggris di kelas IX- 4 Melalui Metode membaca Search, question,read, recite and review di SMP Negeri 1 Batang Kuis pada Tahun Pelajaran 2019/2020. Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1). Meningkatkan hasil belajar membaca pemahaman siswa, (2). Meningkatkan aktivitas belajar siswa. (3). Meningkatkan pemahaman siswa dan pembelajaran yang menggunakan metode membaca Search, question, read, recite and review. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah Metode Penelitian Tindakan Kelas dengan menggunakan 2 siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa IX- 4 SMP Negeri 1 Batang Kuis sebanyak 32 siswa. Instrumen yang digunakan untuk memperoleh data adalah menggunakan test, angket dan observasi. Teknik analisa data yang digunakan adalah dengan metode penilaian yaitu: data yang diperoleh dilakukan evaluasi berdasarkan hasil belajar membaca pemahaman siswa. Evaluasi hasil belajar membaca pemahaman siswa diberi rentang nilai dari 0 – 100. Kemudian data dihitung dari nilai rata-rata siswa, persentase jumlah siswa yang tuntas dan persentase jumlah siswa yang belum tuntas memenuhi kriteria ketuntasan minimal. Hasil Penelitian ini menunjukkan terdapat peningkatan hasil belajar membaca pemahaman dengan menerapkan metode membaca Search, question,read, recite and review dengan hasil sebagai berikut: (1) terdapat peningkatan rata-rata hasil belajar membaca pemahaman siswa, dimana pada tes awal rata-rata hasil belajar membaca pemahaman siswa adalah 45,31%, pada siklus I meningkatkan menjadi 64,68% kemudian pada siklus II meningkat lagi menjadi 68,44%, terdapat peningkatan jumlah siswa yang tuntas, dimana pada tes awal jumlah siswa yang tuntas hanya 0%, meningkat menjadi 56,25% pada siklus I kemudian meningkat lagi menjadi 84,38% pada siklus II, terdapat penurunan jumlah siswa yang tidak tuntas, dimana pada tes awal jumlah siswa yang tidak tuntas mencapai 100%, pada siklus I menjadi 43,75% kemudian pada siklus II menurun lagi menjadi 15,62% dengan kata lain hanya 5 siswa saja yang memperoleh nilai 60 dan selebihnya (27) siswa memperoleh nilai 70 dan di atas 70. Penerapan metode membaca search, question, read, recite and review dapat meningkatkan hasil belajar membaca pemahaman siswa.