Program Pemberdayaan Tunagrahita melalui Kerajinan Keset di Desa Karangpatihan Kecamatan Balong Kabupaten Ponorogo - Tanjung Sekar Arum; Rina Herlina Haryanti (Program Studi Ilmu Administrasi Negara Fakultas Ilmu Sosial dan Politik Universitas Sebela, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeksripsikan tahapan-tahapan program pemberdayaan tunagrahita melalui kerajinan keset di Desa Karangpatihan. Tahapan dari pemberdayaan menggunakan teori yang dikemukakan oleh Mardikanto (2010) yaitu tahapan pertama, mengidentifikasi dan mengkaji potensi wilayah permasalahan, serta peluang-peluangnya; kedua, menyusun rencana kegiatan kelompok; ketiga, menerapkan rencana kegiatan kelompok; keempat, memantau proses hasil kegiatan. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi, dokumentasi. Keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan teknik analisis data interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tahapan penelitian yang dilakukan melalui tiga tahapan yaitu pertama, menyusun rencana kegiatan yang dilakukan oleh Kepala Desa dengan pelatih, kedua, melaksanakan pelatihan keset di PLK Rumah Harapan, ketiga memantau proses hasil pelatihan keset yang ditujukan untuk tunagrahita.