Evaluasi Implementasi Kebijakan Kabupaten Layak Anak Bidang Pendidikan di Kabupaten Grobogan - Roikhatul Miskiyah; Sri Yuliani (Program Studi Ilmu Administrasi Negara Fakultas Ilmu Sosial dan Politik Universitas Sebela, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan Kebijakan Kabupaten Layak Anak (KLA) Bidang Pendidikan di Kabupaten Grobogan. Secara spesifik untuk mengevaluasi Implementasi Kebijakan Kabupaten Layak Anak (KLA) Bidang Pendidikan dan faktor penghambat pelaksanaan Kebijakan Kabupaten Layak Anak (KLA) Bidang Pendidikan di Kabupaten Grobogan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang dilaksanakan di Kabupaten Grobogan. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dan snowball sampling. Pengumpulan data adalah dengan wawancara mendalam, dokumentasi dan observasi. Dalam hal ini uji validitas data menggunakan teknik trianggulasi data sehingga informasi dari narasumber yang satu bisa dibandingkan dengan informasi dari narasumber yang lain. Sedangkan analisis data dilakukan dengan teknik analisis interaktif. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa implementasi Kebijakan Kabupaten Layak Anak Bidang Pendidikan di Kabupaten Grobogan sebagain besar telah sesuai dengan Rencana Aksi Daerah (RAD) Kabupaten Layak Anak tahun 2015-2020. Meskipun demikian, masih terdapat hambatan-hambatan dari masing-masing program yang diimplementasikan. Hambatan yang ditemukan dalam implementasi Kebijakan Kabupaten Layak Anak (KLA) Bidang Pendidikan di Kabupaten Grobogan adalah jumlah sumber daya manusia yang terbatas, kurangnya pemahaman pelaksana kebijakan, sarana dan prasarana yang belum terpenuhi, terbatasnya anggaran, penyaluran informasi yang kurang baik, dan sikap pelaksana kebijakan kurang baik dalam implementasi Kebijakan Kabupaten Layak Anak (KLA) Bidang Pendidikan di Kabupaten Grobogan.