Implementasi Strategis Sistem Komputerisasi Tenaga Kerja Luar Negeri (SISKOTKLN) pada TKI di Kabupaten Karanganyar - Resa Melinda Ayu Pratiwi; Rino Ardhian Nugroho (Program Studi Ilmu Administrasi Negara Fakultas Ilmu Sosial dan Politik Universitas Sebela, 2021)
Upaya pemerintah dalam meningkatkan pelayanan, penempatan dan perlindungan kepada para Tenaga Kerja Indonesia (TKI) pada tahun 2011, dengan mengeluarkan Sistem Komputerisasi Tenaga Kerja Luar Negeri (SISKOTKLN). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan wawancara dan dokumentasi. Data-data penelitian ini divalidasi dengan pengujian reliabilitas. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan pendekatan linier dan hierarkhis (Creswell). Temuan dari penelitian ini adalah SISKOTKLN tidak disosialisasikan pada TKI, Eks-TKI dan PL. Adanya perbaikan teknologi oleh BNP2TKI pada SISKOTKLN membuat Disdagnakerkop dan UKM Karanganyar tidak lagi menjadi editor dalam SISKOTKLN. Diketahui tidak ada ketegasan informasi pendaftaran menjadi TKI oleh BNP2TKI, serta koordinasi antara Disdagnakerkop dan UKM Karanganyar dengan BNP2TKI kurang, karena data yang diunggah oleh BNP2TKI tidak dapat diakses oleh Disdagnakerkop dan UKM Karanganyar serta PPTKIS Karanganyar. Kesimpulan dari penelitian ini adalah implementasi strategis SISKOTKLN pada TKI di Disdagnakerkop dan UKM Karanganyar sudah baik, namun masih perlu perbaikan pada beberapa dimensi. Saran yang dihasilkan dalam penelitian ini adalah mempromosikan SISKOTKLN pada CTKI, Eks-TKI dan PL, menjadikan Disdagnakerkop dan UKM Karanganyar sebagai editor dalam SISKOTKLN, serta menciptakan transparansi informasi pendaftaran menjadi TKI melalui pamflet atau website BNP2TKI.