PENGARUH MODEL MISSOURI MATHEMATICS PROJECT (MMP) TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN DAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA SMA N I LUBUKLINGGAU - Anna Fauziah; Sukasno Sukasno (IKIP Siliwangi and I-MES, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini betujuan untuk mengetahui pengaruh model Missouri Mathematics Project (MMP) pada kemampuan pemahaman dan pemecahan masalah matematika siswa, serta mengetahui hubungan antara kemampuan pemahaman dan pemecahan masalah matematika siswa SMA N 1 Lubuklinggau. Desain penelitian ini adalah randomized pretest-postest control group design. Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan pemahaman dan tes kemampuan pemecahan masalah matematika siswa. Analisis dilakukan secara kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Model MMP tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kemampuan pemahaman matematika siswa; (2) Model MMP berpengaruh secara signifikan terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa; (3) Terdapat hubungan/keterkaitan antara kemampuan pemhaman dan pemecahan masalah matematika siswa. Kata Kunci : Model Missouri Mathematics Project, pemahaman, pemecahan masalah matematika ABSTRACTThis study aims to determine the effect models Missouri Mathematics Project (MMP) the ability of understanding and solving mathematical problems of students, and to know the relationship between the ability of understanding and solving mathematical problems students SMA N 1 Lubuklinggau. The study design was a randomized pretest-posttest control group design. The instrument used was the test the ability of comprehension and test students' mathematical problem solving ability. Analyses were performed quantitatively. The results showed that (1) Model MMP does not significantly affect the ability of students' understanding of mathematics; (2) Model MMP significantly affect students' mathematical problem solving abilities; (3) There is a relationship / linkages between pemhaman ability and problem solving math students. Keywords: Model Missouri Mathematics Project, comprehension, mathematical problem solving