PENDEKATAN KONTEKSTUAL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIS SISWA SMP - Ratna Sariningsih (IKIP Siliwangi and I-MES, 2014)
ABSTRAKPenelitian ini merupakan bagian dari laporan penelitian Pendekatan Kontekstual Untuk Meningkatkan Kemampuan Pemahaman dan Pemecahan Masalah Matematis serta Kemandirian Belajar Siswa SMP. Penelitian ini merupakan berbentuk kuasi eksperimen dengan desain pretest postest control group design yang bertujuan menelaah pencapaian kemampuan pemahaman matematis siswa SMP yang menggunakan pembelajaran pendekatan kontekstual dibandingkan dengan pembelajaran biasa. Selain itu penelitian ini juga diharapkan dapat meningkatkan kemampuan pemahaman matematis siswa SMP serta. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMP kelas VIII Kota Cimahi, sedangkan sampelnya adalah siswa kelas VIII dari salah satu SMP yang ditetapkan secara purposif pada SMP di Kota Cimahi dan dipilih secara acak dari kelas VIII yang ada. Kemudian dari sampel tersebut ditetapkan secara acak yang menjadi kelas eksperimen dan kelas kontrol. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh kesimpulan bahwa Pencapaian dan peningkatan kemampuan pemahaman matematis siswa SMP yang memperoleh pembelajaran menggunakan pendekatan kontekstual lebih baik daripada pencapaian dan peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dengan pembelajaran konvensional. Pencapaian dan peningkatan siswa yang memperoleh pembelajaran menggunakan pendekatan kontekstual mendapat pencapaian yang bagus sedangkan kelas yg pembelajarannya konvensional masih sangat kurang. Kata Kunci : Kontekstual, Pemahaman Matematis ABSTRACTThis study is part of a research report Contextual Approach To Improve Understanding Ability and Mathematical Problem Solving and Independence Junior High Student. This research is a form of quasi-experimental design with pretest posttest control group design that aims to examine the achievement of junior high school students' mathematical understanding ability that uses contextual learning approach compared with normal learning. In addition, this research is also expected to improve the ability of junior high school students' mathematical understanding as well. The population in this study were all students of class VIII SMP Cimahi, while the sample is a class VIII student of one of the junior set purposively on SMP in Cimahi and randomly selected from an existing class VIII. Then from these samples were randomly assigned into experimental class and control class. Based on the results of the data analysis, we concluded that the Achievement and increase the ability of junior high school students 'mathematical understanding obtain contextual learning approach is better than the achievement and improvement of students' mathematical problem solving ability with conventional learning. Achievement and improvement of students who obtain contextual learning approach gets a great achievement while conventional classroom learning which is still lacking. Keywords: Contextual, Mathematical Understanding.