URGENSI STRATEGI DISPOSITION HABITS OF MIND MATEMATIS - Bety Miliyawati (IKIP Siliwangi and I-MES, 2014)
ABSTRAKKebiasaan berpikir (habits of mind) memiliki peranan penting dalam proses pembelajaran dan perkembangan individu dalam membantu memecahkan masalah. Habits Of Mind (HOM) adalah kebiasaan berpikir secara fleksibel, mengelola secara empulsif, mendengarkan dengan empati, membiasakan mengajukan pertanyaan, kebiasaan menyelesaikan masalah secara efektif, membiasakan menggunakan pengetahuan masa lalu untuk situasi baru, membiasakan berkomunikasi, berpikir jernih dengan tepat, menggunakan semua indera ketika mengumpulkan informasi, mencoba cara berbeda dan menghasilkan ide-ide yang baru, kebiasaan untuk merespon, kebiasaan untuk mengambil resiko, biasa bertanggung jawab, memiliki rasa humor, membiasakan berpikir interaktif dengan orang lain, bersikap terbuka dan mencoba terus-menerus. Hal ini sejalan dengan tujuan Kurikulum 2013, yaitu mempersiapkan generasi bangsa agar memiliki kemampuan hidup sebagai pribadi dan warga negara yang produktif, kreatif, inovatif, dan afektif. Artikel ini dikaji didasarkan atas analisis terhadap: (1) karakteristik matematika, (2) habits of mind matematis, dan (3) disposition contoh strategi HOM dalam pembelajaran matematika yang dikembangkan pada siswa.Kata Kunci : Pembelajaran, Karakteristik Matematika, Habits of Mind Matematis ABSTRACTHabits of mind have an important role in the learning process and the development of individuals in helping to solve the problem. Habits Of Mind (HOM) is the habit of thinking flexibly, manage empulsif, listening with empathy, get used to ask questions, solve problems effectively habit, the habit of using past knowledge to new situations, to get used to communicate, think clearly, precisely, using all the senses when gathering information, trying different ways and generate new ideas, habits to respond, the habit to take risks, the usual charge, have a sense of humor, familiarize interactive thinking with others, be open and try constantly. This is in line with the curriculum goals in 2013, which is preparing a generation of people that have the ability to live as individuals and productive citizens, creative, innovative, and affective. This article is assessed based on an analysis of: (1) the characteristics of mathematics, (2) the mathematical habits of mind, and (3) disposition example HOM in mathematics learning strategies developed in students.Keywords: Learning, Mathematics Characteristics, Habits of Mind Mathematics