PENGEMBANGAN BAHAN AJAR PROGRAM LINEAR BERBANTUAN LINDO SOFTWARE - Rahmy Zulmaulida; Edy Saputra (IKIP Siliwangi and I-MES, 2014)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menelaah hasil belajar mahasiswa yang mendapat perkuliahan program linear dengan pengembangan bahan ajar berbantuan lindo software. Permasalahan dalam program linier adalah permasalahan yang berhubungan dengan pencapaian fungsi sasaran atau masalah optimasi, yaitu yang bertujuan memecahkan masalah dengan cara terbaik, sesuai dengan prinsip ekonomi yang berorientasikan untuk senantiasa menekan (meminimalkan) pengeluaran untuk mendapatkan hasil yang maksimal. Bahan ajar adalah segala bentuk yang digunakan untuk membantu guru/ instruktur dalam melaksanakan kegiatan belajar mengajar di kelas. Bahan yang dimaksud bisa berupa bahan tertulis maupun bahan tidak tertulis. Bahan ajar merupakan informasi, alat dan teks yang diperlukan guru/instruktur untuk perencanaan dan penelaahan implementasi pembelajaran. Lindo (Linear Interaktive Discrete Optimizer) adalah software yang dapat digunakan untuk mencari penyelesaian dari masalah pemrograman linear. Dengan menggunakan software ini memungkinkan perhitungan masalah pemrograman linear dengan n variabel. Prinsip kerja utama Lindo adalah memasukkan data, menyelesaikan, serta menaksirkan kebenaran dan kelayakan data berdasarkan penyelesaiannya.Kata Kunci : Bahan Ajar, Program Linear, Lindo Software ABSTRACTThe aim of this rsearch is to analyse the result of students' achievement in the lesson of linear program with the developing of teaching material with the assistance of software lindo.The problem in linear prgram is the problem which is related to the reaching of the target function or the problem of optimation that is aimed to solve the problem by using the best way which is suitable with ecomical principle that is oriented to maximalize the incomes but minimize the outcomes. Teaching material is all things that is used to help teachers/ instructors in teaching and learning process in the classroom. It can be both written and unwritten materials. It is such an information, things n texts those are needed by teachers/ instr to do such a planning n analyzing toward teaching implementation.Lindo is a software that can be used to find out the solving of linear program problems. By using this software, it is possible to count the problem of linear problem with n variable. The main principle of lindo is by inputting the data, solving the data, n estimating the truth n yhe properity of the data based on its' discussion result.Keywords: Teaching Material, Linear Program, Lindo Software