METODE ESD (EXTREME STUDENTIZED DEVIATION) UNTUK PENGUJIAN MULTIPLE OUTLIERS - Masta Hutajulu (IKIP Siliwangi and I-MES, 2015)
ABSTRAK Analisis data pada suatu proses produksi merupakan hal yang esensial untuk dilakukan. Data yang valid menjadikan data tersebut baik. Salah satu ciri data yang baik adalah terhindar dari pencilan (outliers). Untuk mendeteksi pencilan (outlier) yang terdapat pada suatu data diperlukan suatu metode, yang antara lain melalui metode ESD. Metode ESD dapat mendeteksi pencilan tunggal (single outliers) ataupun pencilan ganda (multiple outliers). Konsep utama dari metode ini, adalah mengukur jarak setiap data terhadap mean sampelnya. Kata Kunci : Metode ESD, pencilan ABSTRACTData analyse of a production process is an essential part. The accuracy of the data analyse depends on the validaty of the data. One indicator of valid data is evitable from outliers. It requires certain method to examine the outliers from data to decide whether the data is valid or not. ESD method is the recommended method, which will be studied throughly in this final refort. ESD method is a method that is able to detect single outlier as well as multiple outliers. The main concept of the method is measuring the difference of each data to the mean of its sample. Keywords: Outlier, ESD Method