KOMPARASI HASIL BELAJAR PPKN PADA MATERI HAM ANTARA PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) DAN PENDEKATAN PEMBELAJARAN LANGSUNG DI KELAS VII MTS AL-KHIRAAT LUWUK - DIAN SRIYATNI (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tompotika Luwuk, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar PPKn pada materi HAM antara pendekatan pembelajaran CTL dan pembelajaran Langsung Kelas VII Di MTs Al-Khairat Luwuk, semantara untuk waktu pelaksanaan penelitiannya, dilaksanakan pada bulan Maret sampai April 2016. Dalam penelitian ini, variabel yang akan diteliti yaitu hasil belajar PPKn Materi HAM dengan menggunakan pendekatan CTL dan Langsung. yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VII di MTs Al-Khairat Luwuk. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi, dan Tes. Analisis yang digunakan digunakan adalah Uji t rata-rata dua sampel. Dari hasil penelitian diperoleh hasil belajar PPKn peserta didik yang dibelajarkan melalui pendekatan CTL lebih tinggi dari pada pendekatan pembelajaran langsung. hasil perhitungan diperoleh nilai t hitung = 2,647263 > t tabel = 2,00 pada taraf signifikan α = 0,05 dengan derajat kebebasan (db) = n1 + n2 - 2 , maka diterimah Ha yang menyatakan terdapat perbedaan antara hasil belajar PPKn yang menggunakan pendekatan CTL dan Pendekatan Pembelajaran Langsung. serta diperoleh imformasi bahwa penggunaan pendekatan CTL lebih baik dari pada pendekatan Pembelajaran Langsung pada materi Hak Asasi Manusia (HAM)