KOMITMEN KEPALA SEKOLAH DALAM MEMBUDAYAKAN DISIPLIN KERJA GURU DI SMP NEGERI 1 TOILI KABUPATEN BANGGAI - Sawin Tohari (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tompotika Luwuk, 2018)
Adapun tujuan Penelitian ini menganalisa sekaligus mendiskripsikan 1). Komitmen bersama dalm Pembinaan disiplin kerja Guru, 2).Komitmen kepala Sekolah dalam mensosialisasikan disiplin kerja guru, 3),Komitmen Kepala Sekolah dalam menegakkan Disiplin Kerja Guru.Tehnik Analisis Data yang digunakan adalah Reduksi Data,Penyajian data,Penarikan kesimpulan sementara,verifikasi dan kesimpulan ahir,Sebagai hasil kesimpulan penelitian ini : Komitmen kepala Sekolah dalam pembinaan disiplin kerja guru yang dilakukan Kepala Sekolah SMP Negeri 1 Toili ; pertama, pembinaan disiplin dengan cara,menegakan krdisiplinan, menjadi teladan, dan membentuk tim khusus bidang kedisiplinan guru, dan mengikutkan guru dalm seminar dan pelatihan, MGMP.kedua. Mensosialisasikan peraturan tentang disiplin kerja guru,Lingkup disiplin, menulis slogan slogan disiplin ditempat strategis,ketiga. Dalam menegakkan disiplin Kepala Sekolah sebagai pimpinan pendidikan di Sekolah, menciptakan suasana kondusif.kerja sama antar personil Sekolah,memberlakukan absen elektronik terhadap kehadiran guru disekolah,memberlakukan rewort dan punishment . dan keempat.Penerapan penghargaan (Reward) ,dan sanksi ( Punishmen ), promosi jabatan bagi guru berkinerja baik , teguran lisan maupun tulisa bagi yang melanggar disiplin.