PENGARUH PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN POWER POINT DENGAN ANIMASI MELALUI SISTEM BLENDED LEARNING TERHADAP MOTIVASI DAN PEMAHAMAN KONSEP GERAK SISWA SMP NEGERI 7 PALU - Danti Yuliarsi Saadjad (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tompotika Luwuk, 2018)
Penelitian tentang Pengaruh pembelajaran menggunakan power point dengan animasi melalui sistem blended learning terhadap motivasi dan pemahaman konsep gerak di SMP Negeri 7 Palu telah dilaksanakan dari bulan April 2015 sampai Mei 2015. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Menguji pengaruh menggunakan power pointdengananimasi melalui sistem blended learning terhadap motivasi dan pemahaman konsep gerak di SMP Negeri 7 Palu, dan 2) Menguji pengaruh model menggunakan powerpointdengananimasi melalui sistem blended learning terhadap motivasi dan pemahaman konsep gerak di SMP Negeri 7 Palu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode quasy experiment dengan rancangan nonequivalent control group design.Teknik analisis data menggunakan metode statistikt-tes dan deskriptif.Sampel penelitian adalah kelas VII A sebagai kelompok eksperimen dan kelas VII B sebagai kelompok kontrol, yang ditentukan dengan teknik random. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah penerapan menggunakan power PointdenganAnimasi Melalui Sistem Blended Learning sedangkan variabel terikat adalahmotivasidanpemahamankonsepfisika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan menggunakan powerpointdengananimasi melalui sistem blended learningterhadap motivasi di SMP Negeri 7 Palu dengan thitposttest = 3,587> ttabel(58;0.05) = 2.083) danpemahamankonsepfisika belajar fisika, diperoleh thitposttest = 3.841 > ttabel(58;0.05) = 2.002). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaanpower pointdengananimasi melalui sistem blended learning berpengaruh terhadap peningkatan motivasidanpemahamankonsepfisikapada siswa kelas VII SMP 7 Palu.