PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN APTITUDE TREATMENT INTERACTION TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA - Hasman (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tompotika Luwuk, 2019)
Hasil penelituian mengungkapkan bahwa hasil belajar matematika peserta didik yang diajarkan dengan menggunakan model pembelajaran Aptitude Treatment Interaction (ATI) lebih tinggi dari pada peserta didik yang diajarkan dengan menggunakan model pembelajaran langsung ( = 18,05 > = 4,03). Hal ini terlihat dari rata – rata hasil belajar matematika peseta didik yang diajarkan dengan model pembelajaran Aptitude Treatment Interaction (ATI) pada ranah kognitif dengan aspek pengetahuan (C1), pemahaman (C2), penerapan (C3) dan analisis (C4) mengalami peningkatan sebesar 9,67 sedangkan peserta didik yang diajarakan dengan model pembelajarann langsung pada ranah kognitif dengan aspek pengetahuan (C1), pemahaman (C2), penerapan (C3) dan analisis (C4) mengalami peningkatan sebesar 7,09. Kesimpulan dari penelitian ini adalah hasil belajar matematika peserta didik yang diajarkan dengan model pembelajaran Aptitude Treatment Interaction (ATI) lebih tinggi dibandingkan dengan hasil belajar peserta didik yang diajarkan dengan model pembelajaran langsung.