PENGEMBANGAN MODUL TRIGONOMETRI TERINTEGRASI ISLAM DI MADRASAH ALIYAH NEGERI LUWUK - Saipul Bachri S Lajiba (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tompotika Luwuk, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh modul trigonometri yang efektif dan layak digunakandalam pembelajaran sesuai dengan kondisi sekolah tersebut yakni sekolah madrasah/agama, yang dengan itu bisa meningkatkan minat atau ketertarikan peserta didik untuk belajar matematika dan dapat memperbaiki hasil belajarnya. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development/R&D). Prosedur Pengembangan modul pada penelitian ini merupakan modifiksi pengembangan model yang dikemukakan oleh Thiagarajan, Semmel dan Semmel (Abbas, 2002: 18) four-D models (4-D model) yang terdiri dari empat tahap, yaitu pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop), dan penyebaran (disseminate). Hasil dari penelitian ini diperoleh modul Trigonometri yang sistematikanya terbagi menjadi 3 bagian yaitu: Bagian Pendahuluan, Bagian pembahasan dan Bagian Penutup. Bentuk integrasi islam dari modul inni tampak pada uraian materi seperti pada penerapan trigonometri dalam dalam menentukan arah kiblat. Selain itu, Integrasi nilai-nilai keislaman juga terlihat pada dikemukakannya ilmuan-ilmuan muslim yang memiliki sumbangsi besar terhadap perkembangan matematika terutama ilmu trigonometri seperti Alkhawarizmi, AlFarabi, Albiruni, dan sebagainya.