KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DI SMP NEGERI 4 BATUI KABUPATEN BANGGAI - Almustari Enteding (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tompotika Luwuk, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk Mengetahui bagaimana kepemimpinan kepala sekolah dalam menjalani tugas dan fungsinya di SMP Negeri 4 Batui Kabupaten Banggai (2) Untuk mengetahui bagaimana kualitas profesionalisme kepala sekolah di SMP Negeri 4 Batui Kabupaten Banggai. Penelitian ini menggunakan jenis deskriptif. Subyek penelitian ini adalah guru-guru dan staf di SMP Negeri 4 Batui. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik Snowball Sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi. Teknik analisis data menggunakan analisis kualitatif dengan model analisis interaktif. Kesimpulan dari hasil penelitian ini menyebutkan bahwa (1) Tugas kepala sekolah yang meliputi Menyusun rencana dan program sekolah, Membina kepeserta didikan, pembelajaran dan ketenagaan, Menyelenggarakan administrasi sekolah, Membina dan melaksanakan kerjasama/hubungan dengan masyarakat, Mengelola penyelenggaraan kegiatan pendidikan dan pembelajaran di sekolah sudah sangat baik dan dapat dikatakan telah dilaksanakan oleh kepala sekolah secara efektif dan efisien. Begitu juga dengan fungsi kepala sekolah yang meliputi Sebagai pendidik, Pemimpin, Pengelolah, Administrator, Wirausahawan, Pencipta Iklim Kerja, Penyedia (Supervisor), Pembimbing, semua telah diperankan dan dilaksanakan dengan baik pula. (2) Kepemimpinan kepala sekolah di SMP Negeri 4 Batui sudah dapat dikatakan baik, jika dilihat dari segi efektifitas kepemimpinannya dan kualitas profesionalismenya.