MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL-SOAL MATEMATIKA MELALUI PENDEKATAN PROBLEM SOLVING - Wiwik Andriani; Muhammad Saedi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tompotika Luwuk, 2020)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal-soal matematika melalui pendekatan Problem Solving pada siswa kelas X IPA 4 SMA negeri 1 Gowa. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X IPA 4 SMA Negeri 1 Gowa pada semester ganjil pada tahun ajaran 2019/2020 dengan jumlah siswa 36 orang. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak dua siklus, masing-masing siklus dilaksanakan sebanyak 4 kali pertemuan. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan tes kemampuan menyelesaikan soal-soal matematika dan observasi. Data hasil kemampuan menyelesaikan soal-soal yang terkumpul dibedakan menjadi data kualitatif dan data kuantitatif kemudian dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor rata-rata siswa pada siklus I sebesar 53,72 ini berarti bahwa skor rata-rata siswa berada pada kategori sangat rendah dengan standar deviasi 14,47. Sedang pada Siklus II diperoleh skor rata-rata sebesar 73,71 ini berarti bahwa skor rata-rata siswa pada kategori sedang dengan standar deviasi 13,15. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dengan diterapkannya pendekatan Problem Solving pada siswa kelas X IPA 4 SMA Negeri 1 Gowa dalam proses pembelajaran, maka kemampuan menyelesaikan soal-soal matematika siswa, kehadiran, kesiapan dan keaktifan siswa dapat meningkat.