PERAN GURU DALAM MENGEMBANGKAN NILAI ETIKA PESERTA DIDIK - Almustari Enteding (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tompotika Luwuk, 2020)
Penelitian Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Guru dalam mengembangkan nilai etika peserta didik di SMP Negeri 4 Batui. Jenis Penelitian menurut tingkat eksplanasi dalam penelitian ini adalah deskriptif yaitu penelitian yang dilakukan untuk mengetahui nilai variabel mandiri tanpa bersifat menghubungkan atau membandingkan antar variabel penelitian, analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif melalui pemaparan tabel distribusi frekuensi, dengan skala pengukuran adalah skala likert. Sampel dalam penelitian ini adalah peserta didik Kelas VIII SMP Negeri 4 Batui Kabupaten Banggai. yang menjadi responden penelitian sebanyak 30 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah: obeservasi dan angket. Hasil peneltian menunjukkan bahwa guru sangat berperan dalam pengembangan nilai etika peserta didik di SMP Negeri 4 Batui Kabupaten Banggai, hal ini dapat dilihat dari perolehan rata-rata skor yaitu 90%. Skor tersebut memberi makna bahwa 90% atau 27 dari 30 responden menyatakan bahwa guru sangat berperan dalam mengembangkan nilai etika peserta didik di SMP Negeri 4 Batui Kabupaten Banggai.