ANALISIS KESALAHAN KONSEPTUAL PESERTA DIDIK DALAM MENYELESAIKAN SOAL MATEMATIKA YANG BERKAITAN DENGAN OPERASI MATRIKS - Hasman (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tompotika Luwuk, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan dan menganalisis kesalahan konseptual yang dilakukan peserta didik dalam menyelesaikan soal matematika yang berkaitan dengan operasi matriks di SMK Negeri 1 Luwuk. Teknik pengumpulan data melalui pemberian tes diagnostik dan wawancara. Subjek penelitian terdiri dari tiga orang, yang di bagi dalam tiga kategori yaitu, satu orang berkemampuan tinggi, satu orang berkemampuan sedang, dan satu orang berkemampuan rendah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan konseptual terjadi pada subjek berkemampuan tinggi, sedang, dan rendah yaitu kurang tepat dalam mengklasifikasikan matriks dengan tepat, dan kurang tepat dalam menyelesaikan soal. Kesalahan konseptual yang lain juga terjadi pada subjek berkemampuan rendah yaitu tidak menuliskan syarat untuk menyelesaikan soal dan kurang tepat dalam memaparkan langkah penyelesaian secara sistematis. Penyebab terjadinya kesalahan konseptual antara lain adalah tidak mengerti dengan syarat-syarat untuk menyelesaikan soal, sulit memahami konsep matriks, peserta didik lebih cenderung mengingat daripada memahami, dan sering lupa pada materi pelajaran yang sudah lewat.