DESKRIPSI GURU BIMBINGAN DAN KONSELING DALAM MEMBERIKAN BIMBINGAN KEPADA SISWA YANG SERING MEMBOLOS - Arifah Abd. Latif Dunggio (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tompotika Luwuk, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Deskripsi Guru bimbingan dan konseling dalam memberikan bimbingan kepada siswa yang sering membolos di SMK Daerah Luwuk. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah Observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam memberikan bimbingan kepada siswa, Guru BK sangat berperan dalam memberikan bimbingan, berdasarkan hasil wawancara dan observasi peneliti dilapangan, yang tampak adalah Guru BK yang selalu memberikan arahan-arahan yang baik sehingga siswa tersebut dapat memahami bagaimana melanggar aturan sekolah sangatlah tidak baik, sehingga dalam mmemberikan bimbingan selalu menciptakan suasana terbuka, kesatuan perilaku yang baik dan komunikasi dialogis yang baik agar bimbingan dapat tercapai dengan baik.